于是在竞赛后我准备重读《中华上下五千年》,爸爸说这样也许对学习国学会有所帮助。原先读这本书只是在观看一个个故事,而这次重看则是重点体会什么是国学、国学带给了我们什么、我们应当从国学中学到些什么……慢慢的我可以从这些故事中体会到四书中的意思了,而不是像我前面一样只为应付一下而已。
国学除了指中华民族的传统、历史、文化和习俗等,还蕴含着一个很重要的思想,就是儒家。其实孔子所说的并不那么枯燥,你掌握了它就会体会到其中的乐趣了。《论语》里的每一句话就是一个个教学案例,只要你理会了,它也是很有吸引力的。所有的古文都是话里有话,让人捉摸不透,有趣吧。国学其实就在身边,只要我们细细的品味就会知道其中的妙趣。